top of page
Региональная конференция

Скачкова Светлана Андреевна  

Начальная школа № 5 «А»

Учитель начальных классов г Костанай.

 

Формирование толерантности у младших школьников в учебно-воспитательном процессе

 

Ребенок, жизнедеятельность которого с первых месяцев и лет протекает в семье конкретного этноса, воспитывается в рамках одной, преимущественно национальной культуры, а общение в социальной среде и обучение в школе с каждой из культур составляет с одной стороны, его уникальность и индивидуальность, а с другой стороны, поликультурную направленность его личности, ее толерантность. Поэтому постановка проблемы толерантного воспитания,является актуальной и прогрессивной тенденцией, имеющей социокультурную и политическую значимость, поскольку в поликультурных условиях особую важность приобретает задача консолидации общества на основе толерантных ценностей, готовности защиты интересов личности ребенка и общества в целом..

Школа как социальный институт имеет большие возможности для воспитания у детей толерантности. Именно в школьном сообществе у ребенка могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная возможность к толерантному поведению.

Организация жизнедеятельности детей младшего школьного возраста на толерантной основе объединяет в себе: наполнение ненасильственным отношением взаимодействий между людьми, отношением к природе, различных видов деятельности, уважение прав человека, обучение бесконфликтному взаимодействию, общению, сотрудничеству, создания альтернатив для осуществления детьми свободного выбора, активное взаимодействие по проблемам воспитания и обучения в духе толерантности родителей,   создание позитивной атмосферы в школе, изучение положительных моментов из многообразия жизненных явлений, особенностей людей и др.

Тема толерантности должна быть сквозной во всех изучаемых дисциплинах. Ею выделяется семь областей обучения толерантности, что может являться своеобразным методическим ориентиром для планирования работы.

Развитие коммуникативной компетентности, как средство развития

познавательных процессов учащихся на уроках литературы.

 

                                                                                     Скачкова Светлана Андреевна                 

учитель начальных классов н.ш. № 5 «А»г.Костаная

специалист высшего уровня высшей категории

 

Компетентностно-ориентированный подход один из  новых концептуальных ориентиров, направлений развития содержания образования в Казахстане и развитых странах мира. По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетентностей даёт человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени.

Главная задача современной системы образования - создание условий для качественного обучения. Внедрение компетентностного подхода - одно из  важных условий повышения качества образования.

Под понятием  «компетентностный» подход имеют ввиду направленность процесса обучения на формирование общей компетентности человека, что является совокупностью ключевых компетентностей, интегрированной характеристикой личности. Такая характеристика должна сформироваться в процессе обучения и содержать знание, навыки, опыт отношений, опыт деятельности.

Систему компетентностей в образовании  составляют: ключевые т.е. надпредметные ( межпредметные ) компетентности, которые определяются как способность человека выполнять сложные полифункциональные виды деятельности, эффективно решая проблемы; общеотраслевые – их ученик приобретает во время освоения содержания той или другой образовательной области; предметные – их ученик приобретает в процессе изучения того или иного предмета.                                                                                                                                                      

bottom of page